+7 (495) 661-28-21

Работаем с 9.00 до 18.00 по Москве

Гидроизоляция потолка

Если протекает потолок, то самым правильным решением является перекрыть воде путь к потолочной плите перекрытия снаружи, т.е. отсечь воду выше потолка.

Нет времени читать подробно, почему жидкой резиной не следует делать гидроизоляцию потолка? Тогда сразу переходите к разделу про сухие смеси.

Поэтому, когда протекает потолок в квартире или офисе на последнем этаже, то проблему можно решить, если сделать хорошую гидроизоляцию кровли или плиты перекрытия чердачного помещения. Либо, если имеем дело не с помещением на последнем этаже, то сделать защитить от воды пол этажом выше. Но так сделать получается не всегда.

Например, если протекает потолок только в одной квартире, то кровлю следует ремонтировать полностью, над всеми квартирами. Это потому, что повреждение в кровле вовсе не расположено над сырым пятном в потолке. Предложить соседям скинуться и оплатить совместный ремонт? Они не согласятся: у них-то потолок не протекает!

Или, если квартиру заливает проживающий этажом выше деклассированный элемент, то можно лишь посочувствовать. Взывать к его социальной ответственности  бесполезно. Очевидно, что он не будет делать у себя гидроизоляцию пола, чтобы не протекал потолок этажом ниже.

Выход в таком случае — сделать гидроизоляцию потолка у себя.

Гидроизоляция потолка жидкой резиной

Возможно ли сделать гидроизоляцию потолка жидкой резиной? Да, возможно, но настолько сложно (если всё делать правильно), что мало кто на такое решится.

Сначала — о плюсах.

Первая особенность работ по гидроизоляции потолка в том, что на потолок сложно что-то крепить, клеить, укладывать. Жидкая резина с этой проблемой легко справится. И двухкомпонентная и однокомпонентная жидкая резина легко наносятся и адгезируют с потолочными поверхностями.

Вторая особенность заключается в том, что речь идет о жилых помещениях. Соответственно требуются материалы без вредных выделений и испарений. Жидкая резина — это эмульсии и мастики на водной основе, т.е. единственное, что из них испаряется при сушки — вода. Иными словами, с экологией у жидкой резины всё в порядке.

Теперь — о минусах.

Если нанести жидкую резину на потолок, то после высыхания образуется водонепроницаемая пленка с отличной адгезией к потолку.

До нанесения жидкой резины на потолок вода вытекала вниз из плиты и было очевидно, что потолок протекает. Теперь же выход воде из плиты закрыт, но закрыт эластичной мембраной способной удлиняться в десятки раз. И вода будет накапливаться в потолочной плите, пытаясь вырваться наружу.

Со временем на одном или нескольких участках вода размоет бетон, к которому приклеена пленка из жидкой резины. После этого гидроизоляцию оторвёт от потолка, но не порвёт, т.к. пленка эластичная и способна удлиняться в десятки раз.

Потом на потолке станут заметными вздутия. Затем в течении нескольких дней они будут увеличиваться в размерах и превратятся в большие пузыри, наполненные водой. В какой-то момент тонкие, растянувшиеся стенки пузыря лопнут.

Поэтому, если формировать на поверхности потолка тонкую, легкую, эластичную и водонепроницаемую пленку, следует озаботиться и тем, чтобы ПРИЖАТЬ снизу эту пленку к потолку. Это то же самое, что и прижимная стенка и армированная стяжка поверх пленки, если делать гидроизоляцию подвала изнутри, используя жидкую резину.

Но прижать мембрану к потолку сложнее, чем к стене или к полу. Для этого потребуется залить вторую потолочную плиту, которую потребуется опереть на новые несущие элементы: стены, балки или колонны. Словом, простая, на первый взгляд, задача по «покраске» потолка жидким составом, превратится в грандиозную стройку.

Выход есть.

Чтобы сделать гидроизоляцию потолка просто, быстро, недорого и надежно следует применять не жидкие материалы, а сухие гидроизоляционные смеси Пломбизол.

Сухие материалы для гидроизоляции потолка

Сухие гидроизоляционные смеси на цементной основе являются идеальным решением для нанесения снизу вверх на потолок. Представляют собой смесь портландцемента марки 500 с наполнителями и химическими добавками. Эти составы сухие до тех пор, пока находятся в упаковке.

Прост в применении. В сухую смесь вводится необходимое количество воды (пропорции следует строго соблюдать!), в результате получается либо суспензия, либо тесто. В зависимости от марки состава время образования цементного камня от нескольких секунд до десятков минут.

Поставляется в ведрах по 4 и 14кг. Для гидроизоляции потолка используются два состава:

  1. Пломбизол проникающий (пенетрирующий);
  2. Пломбизол расширяющийся (эластичный).
Расширяющийся Пломбизол

Для финишной обработки при ликвидации протечек, гидроизоляции стен внутри помещений ниже уровня земли.


Гидропломба Пломбизол для бетона

Для ликвидации активных протечек под большим давлением воды


Если потолок «просто» сырой, вода с него не капает и не льётся ручьями, то достаточно пропитать бетон потолка проникающим составом. Для этого используется суспензией, приготовленная из смеси Пломбизол пенетрирующий. Жидкий состав проникает, как в структуру бетона, так и формирует мембрану на поверхности потолка.

Следует понимать, что пенетрация структуры бетона дает эффект водонепроницаемости, если в цементном камне много мелких пор капиллярного размера. Если же имеют место повреждения бетона в виде трещин, отверстий и т.п., то пенетрирующий Пломбизол не поможет.

Если потолок не «просто» сырой, а с него капает вода, но визуально повреждения не выявляются, следовательно имеют место микротрещины, микропоры, микроотверстия, через которые просачивается влага. В этом случае на потолок следует нанести тонкий слой (не более 5мм, — это важно!) водонепроницаемой эластичной штукатурки из смеси Пломбизол расширяющийся. В данном случае материал по консистенции густой (это уже не суспензия!), практически такой же, как и традиционная штукатурка. Укладка и выравнивание на потолок осуществляется также, как и обычная штукатурка Ротбанд или Теплон.

Гидроизоляционная штукатурка Пломбизол, уложенная на потолок, расширяется, проникает в микротрещины бетона, в следствие чего обеспечивается адгезия к потолку. Важно, чтобы поверхность потолка была очищена от краски, побелки и пр. Затвердевая, штукатурная гидроизоляция формирует жесткий и прочный панцирь, способный выдерживать отрицательное давление воды.

Этот же штукатурный состав используется для заполнения небольших отверстий и трещин, диаметром или шириной не более 5мм. Как правило, более крупные отверстия, длинные и широкие трещины в потолке, откуда льётся вода, — нонсенс. Тем не менее, если такое имеет место, то в повреждения следует установить заглушки из гидропломбы, как в случае стены подвала, откуда под напором льётся вода.

Для пущей верности и эффективности устранения протечек потолка, комбинируются два материала: сначала пропиточная гидроизоляция проникающим составом, затем, поверх укладка штукатурного состава для получения жесткого водонепроницаемого купола.

Поделиться
Поделиться

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Наши специалисты перезвонят в течение 15 минут.

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.