+7 (495) 661-28-21
+7 (495) 661-28-21

Материалы для гидроизоляция подвала

Подвалы и погреба для устройства гидроизоляции требуют особые материалы, которые можно эксплуатировать во влажной среде, в замкнутом пространстве.

В 9 случаях из 10 устройство гидроизоляции осуществляется изнутри. При этом задача покрытия — сопротивляться обратному напору, т.к. вода, поступающая снаружи, работает на отрыв гидроизоляционного слоя от бетонной или кирпичной стены.

Материалы для подвалов подразделяются на три группы:

  1. для поверхностной аппликации: изнутри или снаружи;
  2. с проникающим эффектом: изнутри или снаружи;
  3. инъекционные: изнутри.

Гидроизоляция погреба осуществляется только проникающими материалами и только изнутри. Почему так, станет понятно, если прочитать обзор на данной странице сайта technoprok.ru.

Если использовать изнутри для любого помещения ниже уровня земли поверхностную гидроизоляцию(оклеечную, обмазочную или напыляемую), то обязательно потом следует создать жесткий контур, который будет прижимать покрытие к основанию. Для вертикали — прижимная стенка, а на пол — армированная стяжка, например, как показано на фото:

Стяжка по гидроизоляции пола подвала

В некоторых случаях устройство такой гидроизоляции подвала изнутри оправдано. Если же делать гидроизоляцию подвала снаружи, то поверхностные материалы — лучшие.

Проникающие материалы для гидроизоляции подвала не требуют устройства жесткого контура. И это огромный плюс. Они применяются и при положительном и отрицательном давлении воды. Принцип действия таких составов основан на том, что активные химические соединения проникают в цементный камень и образуют нерастворимые кристаллогидраты.

Компания Технопрок предлагает для гидроизоляции подвалов материалы:

  • Поверхностные: обмазочные мастики и напыляемые эмульсии. После высыхания образуется битумно-полимерная резиноподобная пленка с отличная адгезией и плотным прилеганием к бетону и кирпичу.
  • Проникающие: сухие смеси, обеспечивающие формирование кристаллов для заполнения пор, капилляров и микротрещин в бетоне.

Частные подвиды проникающих материалов для гидроизоляции подземных помещений:

  • Расширяющаяся смесь. Используется в комплексе с проникающим материалом для надежной гидроизоляции подвала изнутри.
  • Напорная смесь. Незаменима для устранения любой активной протечки в подвале.

Рассмотрим подробнее различные материалы из ассортимента ГК Технопрок для гидроизоляции подвалов.

Материалы гидроизоляции подвала с проникающим эффектом

Ниже показан полуподвал (цокольный этаж), куда вода постоянно поступала снизу: через плиту, стыки пол-стена, поднимаясь по капилярам бетона наверх и увлажняя стены. Нажмите на фото, чтобы увеличить и увидеть лужи на полу и мокрые стены.

Материалы для гидроизоляции подвала от компании ТехнопрокГидроизоляция подвала изнутри материалами Технопрок проникающего действия

Для ремонта были использованы три разновидности материалов с проникающим эффектом, которые блокируют воду при обратном напоре.

В исходном состоянии такие материалы представляют собой сухую смесь на цементной основе. Перед применением в состав вводится в необходимой пропорции вода. После чего материал следует использовать в короткий промежуток времени.

Сухие гидроизоляционные смеси легко применить, даже не специалисту. Пломбизол надежно изолируют изнутри от воды, поступающей снаружи, любое подземное сооружение: подвал, погреб, колодец, гаражная яма и т.д.

В каком случае следует применять каждый из этих трех материалов для гидроизоляции подвала?

Напорный материал для гидроизоляции подвала

Напорный Пломбизол используется при наличии активной протечки. Если есть трещина или отверстие, откуда вода постоянно сочится, льётся или бьёт ключом. Любая активная протечка «лечится» напорным Пломбизолом. О нюансах, о том, как правильно остановить течь, рассказывается на соответствующей странице нашего сайта (ссылки приведены выше).

Если даже нет видимых повреждений, но стена или пол влажные, рекомендуется рассверлить несколько отверстий на особо мокрых участках. Вполне возможно, что будет обнаружена полость, откуда поступает вода. Особое внимание на стыках плит, панелей, блоков. Если стены намокают в нижней части, то имеет смысл расшить примыкание стены к полу на данном участке. Как правило, оттуда появится вода.

Приступая к ремонту подземного помещения, следует определить источник поступления воды. Сырые стены, мокрые углы и лужи подскажут, — где искать. Для этого высверливаются отверстия и делаются штробы, чтобы вода свободно вышла наружу. Это позволит уменьшить напор воды, соответственно проще будет поставить гидропломбу.

Материалы для гидроизоляции подвала от компании Технопрок

Зачастую, если заделать одно повреждение, то через час или раньше появится мокрое пятно или протечка рядом. К этому следует быть готовым. Поэтому прежде, чем укладывать гидроизоляционные материалы, необходимо понять куда двинется и откуда пробьётся вода, если сейчас перекрыть то отверстие, через которое она попадает в подвал.

Поэтому не ленитесь сделать несколько отверстий и штроб, чтобы не пришлось потом доделывать или переделывать гидроизоляцию подвала.

Расширяющийся материал для гидроизоляции подвала

Раcширяющийся Пломбизол используется для финишной заделки гидропломбы и в качестве штукатурной гидроизоляции.

Если остановить течь гидропломбой, но не закрыть её поверх тестом из расширяющейся смеси, то через какое-то время (зависит от напора воды, от жесткости конструкции, от грунта вокруг дома, от температуры окружающей среды и т.д.) затычка из напорной может разрушиться.

Расширяющийся состав также используют в качестве штукатурной гидроизоляции. Следует понимать, что штукатурка получится не дешевая. Но и толстым слоем такую смесь не наносят. Достаточно 5мм. И тогда цена покрытия окажется приемлемой.

Иными словами, такой штукатуркой не выравнивают стены, а формируют  тонкую водонепроницаемую шубу, которая не потрескается и не намокнет.

В некоторых случаях, мокрые пятна со стен, если нет активной протечки, можно убрать, если втереть туда сухой порошок расширяющейся смеси.

Пенетрирующий материал для гидроизоляции подвала

Пенетрирующий Пломбизол применяют, непосредственно, для проникающей гидроизоляции. Такой материал существенно повышает водонепроницаемость и морозостойкость бетона.

Проникающий состав по консистенции (после смешивания с водой) представляет собой суспензию. Наносится кистью, щеткой, макловицей.

Бетон, обрабатываемый этим материалом обязательно должен быть влажным. Поэтому такой состав отлично годится для гидроизоляции сырого подвала. Если нет активной течи, то гидроизоляция подвала сводится к тому, чтобы «покрасить» (втереть) суспензией все сырые поверхности.

И всё же, не следует упрощать и ограничиваться только «покраской» пенетрирующим составом. Начинать следует выявления мест, откуда поступает вода (см. выше).

Поэтому гидроизоляция [сырого] подвала подразумевает комплексный подход:

  • высверливание [наугад] отверстий в сырых стенах и устройство штроб на стыках пола и стен;
  • заделка образовавшихся течей напорным и расширяющимся составами;
  • укладка только расширяющейся смеси на отдельных участках;
  • нанесение пенетрирующего состава по всей поверхности.

При втирании пенетрирующего Пломбизола происходит искусственное внесение в поры и микротрещины бетона водонерастворимых соединений, которые становятся составной частью цементного камня. Поэтому такие материалы применяются и при обратном напоре воды.

Пенетрирующий Пломбизол, нанесенный на влажный бетон, проникает на глубину до 0,5м навстречу току воды, закупоривая все поры. Как результат, 100% гидроизоляция.

Испытания показали, если нанести суспензию из Пенетрирующего Пломбизола на бетон марки W4, то через месяц водонепроницаемость будет соответствовать марке W12. Прочность на сжатие также возрастет и составит через месяц не менее 25 МПа.

Пенетрирующий Пломбизол примечателен и тем, что отлично подходит для предупредительной гидроизоляции подвала. Например, подвал сухой, но есть подозрения, что в дождливую осень или после снежной зимы (когда растает много снега) подвал станет сырым. И тогда, чтобы не испытывать судьбу, следует нанести проникающий состав. При этом следует помнить, что если стена сухая, то её следует увлажнить. Затем в течении 72 часов следует опрыскивать из пульверизатора воду на поверхность.

Поверхностные материалы гидроизоляции подвала

Компания Технопрок предлагает напыляемые и обмазочные жидкие резины для гидроизоляции подвальных помещений. Напыляемые являются эмульсиями, т.е. по консистенции, как вода. Обмазочные представляют собой подвижную мастику, т.е. пасту.

Обмазочный материал Эластопаз (и его аналог) наносится вручную. Просто открыть ведро, перемешать содержимое и нанести кистью, валиком или шпателем пасту по поверхность. Стандартная фасовка 18кг. Для лучшей адгезии основание рекомендуется предварительно обработать битумно-полимерной грунтовкой ПазПраймер (или аналогом). Импортная грунтовка поставляется в канистрах по 4кг, отечественная — в вёдрах по 10кг.

Напыляемый материал Технопрок (и его аналоги) используется для больших подвалов и наносится автоматизированно специальной установкой. Для подвалов удобно использовать  небольшой аппарат на 220В. Стандартная фасовка такой жидкой резины 50 или 200 кг.

 

Любая жидкая резина является является битумно-полимерным продуктом на водной основе, высыхая, формируют бесшовное резиновое полотно. Если использовать их в подвале или погребе, то получается герметичный мешок, плотно прилегающий к стенам и полу погреба на начальном этапе. Но пройдет полгода или год или три года, а может и пять…, рано или поздно, вода снаружи, проникающая через стены, «сдавит» этот мешок. Вода оторвет его от стен и приподнимет его над полом. Чтобы не допустить подобного, требуется жесткий каркас, чтобы он изнутри прижал мешок к стенам и полу подвала. И тогда гидроизоляция оказывается между стеной подвала и новой прижимной стенкой; между полом подвала и новой бетонной стяжкой.

Если же жидкая резина используется для гидроизоляции подвала снаружи (гидроизоляция фундамента), то вся подземная часть дома находится в резиновом мешке. И проблемы с обратным напором воды попросту не существует. И такое решение будет лучшим. Но реализовать подобное получится только на этапе строительства  нового здания.

Преимущества поверхностных материалов для гидроизоляции подвалов

Во-первых, защиту подвала снаружи правильно называть гидроизоляцией фундамента. В подвале будет сухо, если отсечь воду до того, как она коснется фундаментной плиты и фундаментых стен. Рекомендуем прочитать обзор на странице про гидроизоляцию подвала снаружи

Во-вторых, у таких материалов отличная адгезия с бетоном и кирпичом.

В-третьих, обмазочные и напыляемые материалы повторяют рельеф основания.

В-четвертых, эти материалы не требуют нагрева (горелок, костров и т.п.) и наносятся холодными.

В-пятых, эти материалы надежнее, чем рулонная или оклеечная гидроизоляция, т.к. получается бесшовный «резиновый мешок»: либо снаружи подземной части дома либо внутри подвала. В обоих случаях «мешок» плотно прилегает к ограждающим конструкциям.

В-шестых, жидкая резина экологична и без ограничений используется для гидроизоляции подвальных помещений. Как правило, подвалы плохо проветриваются, туда затруднен доступ свежего воздуха. У жидкой резины нет запаха и при высыхании единственное, что испаряется — ВОДА.

Материал для гидроизоляции погреба

Материалами для гидроизоляции погреба могут быть лишь проникающие составы. Сие обусловлено отличием погреба от подвала, что наглядно показано на картинке.

Подвал и погреб чем отличаются

Подвал расположен под всем домом. Подвал бывает только в домах на монолитном фундаменте. Поэтому стены подвала — фундаментные стены дома. Пол подвала — фундаментная плита дома.

На этапе строительства подвала есть возможность использовать поверхностные материалы снаружи. Либо сделать ими же потом гидроизоляцию изнутри, т.к. высота и площадь подвала позволяют поставить прижимные стенки и залить новый пол. Но существенно проще, чище и быстрее будет, если применить изнутри для гидроизоляции подвала материалы с проникающим эффектом (линейка составов Пломбизол).

Здесь ещё по теме статья о гидроизоляции подвала своими руками

Погреб формируется под ЧАСТЬЮ дома. Погреб делают, если дом построен не на монолитном фундаменте, а на ленточном. Под частью дома вынимают грунт, заливают бетон, в качестве пола, затем выкладывают стены из кирпича. Поэтому гидроизоляция погреба возможна только изнутри.

Как правило, погреб — всегда небольшое помещение: и высота небольшая и площадь несколько квадратов. Жесткий каркас, как того требует изнутри поверхностная гидроизоляция, в погребе не делают, т.к. помещение после этого станет еще меньше. Поэтому правильно применить проникающие материалы для гидроизоляции погреба.

Поделиться
Поделиться

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Наши специалисты перезвонят в течение 15 минут.

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.