Пароизоляция дома

Для начала небольшое отступление, что такое водяной пар и как он влияет на эксплуатационные характеристики строения, чтобы понять, когда требуется пароизоляция дома. Кому не интересно или кто это хорошо знает — читайте прямо сейчас про материалы для пароизоляции.

Максимальное количество влаги распределенной в газообразном состоянии в 1 кубическом метре воздуха, при температуре +20град.С, составляет 17грамм. Это соответствует абсолютной влажности. Если по каким-либо причинам содержание влаги увеличивается, то  пар становится насыщенным и происходит переход из газообразного состояния в жидкое излишков влаги. На стенах, потолке и т.п. появляются капельки влаги.

Максимально возможное содержание водяного пара зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещении, тем больше влаги в газообразном состоянии, т.е. пара, может содержаться.

В повседневной жизни часто можно услышать термин относительная влажность. Это обозначение доли влаги в парообразном состоянии, содержащейся в 1м3 воздуха при заданной температуре, относительно максимально возможного количества влаги. Например, что означает выражение "Относительная влажность 70%"?

Прежде всего, следует уточнить — при какой температуре. Допустим, при температуре +20град.С. Т.к. максимально возможное количество воды в 1м3 воздуха в газообразном состоянии при +20градС составляет 17 грамм, то 60% влажности говорят о 10,2 граммах воды, находящейся в виде пара в воздухе.

Средние значения относительной влажности отличаются в зависимости от географического расположения, от времени года. И где бы ни находилось здание, — в Москве или Новосибирске, Краснодаре или Екатеринбурге, может потребооваться пароизоляция дома.

Конденсация или почему нужна пароизоляция дома

Дело в том, что водяной пар, как любой газ, способен диффундировать через ограждающие конструкции дома. Иными словами, пар способен проходить через кирпич, бетон, дерево, мембраны и т.п.

Чем больше сопротивляемость материала диффузии газов, тем выше паронепроницаемость. Очевидно, это зависит от структуры, скажем так — "пористости" материала. Например, у металлов, у стекла пористость стремится к 0, соответственно паронепроницаемость стремится к "бесконечности".

Сопротивление материалов прохождению через них пара определяется коэффициентом диффузии. У воздуха этот коэффициент равен 1, у пенобетона — 7, у монолитного бетона — 75, у рулонных битумных материалов с основой из стеклоткани — 52000, у мембраны из жидкой резины ТЕХНОПРОК 150000.

Иными словами, диффузия газов (пара) имеет место всегда, если только пароизоляцию дома не выполнить из металла либо стекла. Естественно, при условии обеспечения герметичности, иначе любая пароизоляция теряет смысл.

Но все же, — зачем нужна пароизоляция дома? Ну, диффундирует газ через стены, перекрытия, кровлю дома, — ну, и пусть себе диффундирует. Какой вред с того для здания?

А вред, между тем, есть. И вред этот связан с тем, что влага из газообразного состояния может перейти в жидкое. Причем это может произойти, например, при прохождении через утеплитель. Тогда теплоизоляция намокает, коэффициент теплопроводности увеличивается, потери тепла растут, расходы на отопление увеличиваются. Но это — полпроблемы. Вторая проблема возникает, если температура наружного воздуха опускается ниже и вода замерзает, превращаяь в лёд, разрушая при этом тот материал, внутри которого она находится.

Итак, если максимально упростить, то пароизоляция дома, нужна чтобы не допустить попадания пара в строительные конструкции, где пар может превратиться в воду. Но почему пар внутри утеплителя превращается в воду, т.е. почему он становится насыщенным и имеет место конденсация?

Объяснение этого связано с понятием точки росы. А точка росы, в свою очередь, связана с относительной и абсолютной влажностью (см. начало этой страницы).

Точка росы

Точка росы — это температура, ниже которой водяной пар, охлаждаемый изобарически (т.е. при неизменном давлении), становится насыщенным. А насыщенным он становится в том случае, если относительная влажность воздуха превысит 100%, т.е. когда относительная влажность станет равна абсолютной. Таким образом, точка росы прямо пропорциональна относительной влажности.

Чем выше относительная влажность, тем ближе точка росы к фактической температуре воздуха. Например, если относительная влажность = 100%, то точка росы совпадает с температурой воздуха. Это очевидно, т.к. пар становится насыщеным уже при этой температуре. И, соответственно, чем ниже относительная влажность, тем "дальше" точка росы от фактической температуры.

Чтобы понять, зачем нужна пароизоляция дома, рассмотрим такой пример.

Январь 2013 года, где-то в европейской части России. Плоская кровля: теплое помещение под ж/б плитой перекрытия и "минус 20" на улице. Относительная влажность на улице  50%. Обычный пирог, но! — совсем без пароизоляции, т.е. по плите сразу уложен утеплитель, допустим, минеральная вата, а по ней (упростим задачу) без стяжки выполнена гидроизоляция жидкой резиной.

Что произойдет в этом случае?

В теплом помещении под плитой перекрытия +20град. и относительная влажность 60%. Это значит, что 1м3 воздуха содержит 10,4грамм воды, при максимально возможных 17граммах. Единственная преграда на пути пара — это ж/б плита перекрытия толщиной 0,22м. Паропроницаемость плиты перекрытия составляет 75х0,22 = 16,5м, т.е. эта преграда соответствует воздушному столбу высотой 16,5м. Пар будет двигаться наверх и через какое-то время преодолеет эти "16,5м".

Почему пар будет двигаться наверх, диффундируя через поры бетонной плиты перекрытия? Потому, что движение пара вызвано разницей парциальных давлений. И движение осуществляется по направлению от помещения с бóльшим парциальным давлением в сторону меньшего. Кстати, масса водяного пара, который переместится через плиту перекрытия (эквивалентную 16,5м воздуха), прямо пропорциональна разнице парциальных давлений в помещении под плитой и снаружи. Т.е. не весь пар двигается наверх, но, чтобы не усложнять пример этот факт не учитываем.

Парциальное давление [кПа] = давление насыщенного пара х Относительная влажность / 100.

Значения насыщенного пара при различной температуре известны, например:

  • Давление насыщенного пара при +20градС = 2.3392кПа
  • Давление насыщенного пара при +10градС = 1.2281кПа
  • Давление насыщенного пара при 0градС = 0.6112кПа
  • Давление насыщенного пара при -10градС = 0.2599кПа
  • Давление насыщенного пара при -10градС = 0.1032кПа

И т.к. относительная влажность в нашем климате зимой на улице меньше, чем в отапливаемом помещении, то очевидно, что парциальное давление в помещении при +20град.С всегда больше, чем вне помещения. Т.о. нет сомнений, что пар будет диффундировать через плиту перекрытия наверх.

Пусть диффузия водяного пара осуществляется исключительно наверх (диффузия через стены, предположим отсутствует). Поэтому теплый воздух, содержащий 10.4 грамм влаги, равномерно распределенных в 1 кубическом метре через какое-то время преодолеет "воздушный столб высотою 16,5м".

По направлению от помещения к улице воздух охлаждается от +20 до -20град.С. Т.е., чем выше поднимается воздух в порах плиты перекрытия и порах утеплителя, тем холоднее он становится. Но воды, находящейся в нем меньше не становится. Как было 10,4гр/м3, так и есть.

Вспоминаем, что, чем ниже температура воздуха, тем меньшее количество влаги может содержаться в газообразном состоянии, т.е. тем меньшего количества воды достаточно, чтобы пар стал насыщенным.

Т.е. 10,4грамм воды при +20град.С могут находиться в газообразном состоянии в 1м3 воздуха и это соответствует 60% влажности. Но если температура снизится до критичной, допустим Хград.С, то эти же самые 10,4грамм будут соответствовать влажности 100%. И тогда пар станет насыщенным и при дальнейшем понижении температуры будет иметь переход из газообразного в жидкое состояние. Х град.С и будут "точкой росы".

Каково значение этих Х град.С для нашего примера? Т.е. при какой температуре 10,4грамм воды соответствуют 100% влажности?

Ответ является табличным значением. Это +12град.С.

Следующий вопрос можно сформулировать так: в какой точке на пути диффузии пара через плиту и утеплитель, температура окружающей среды опустится до +12град.С?

Это зависит от толщины утеплителя и от коэффициента теплопроводности. Например, если толщина утеплителя 100мм и коэффициент теплопроводности 0,04Вт/мхградС, то +12градС окажется в утеплителе, на высоте 40мм от плиты перекрытия. А вот, если температура опустится до -30градС, то точка росы сместится ближе к плите перекрытия, на высоту 15мм. Если же температура опустится до -35градС, то точка росы окажется как раз между ж/б плитой и утеплителем.

Очевидно, что утеплитель, пропитанный водой, работает, как теплоизоляция хуже, чем сухой утеплитель. Очевидно, что вода между плитой и гидроизоляцией рано или поздно приведет к механическому разрушению кровельного ковра. Поэтому следует предпринять меры, чтобы не допустить образования такой влаги.

А т.к. эта влага образуется из пара, то наиболее разумное решение — не пустить пар в утеплитель, например, отсечь его по всей плоскости ж/б плиты перекрытия — необходимо сделать гидроизоляцию и пароизоляцию утеплителя. Именно так выполняется правильное устройство мягкой кровли.

Еще раз отметим, что рассмотренный выше пример, где мы намеренно изъяли слой пароизоляции, позволяет разобраться, что будет без этого слоя с плоской кровлей. Делать так в реальной практике ни в коем случае нельзя. Между плитой и утеплителем всегда должен быть слой пароизоляции. И тогда в доме будет сухо и тепло, затраты на отопление не будут фантастическими, а ремонт кровли потребуется очень не скоро. Одним из слагаемых такого "благополучия крыши" является правильная пароизоляция кровли.

Итак, необходимость пароизоляции мы обосновали, теперь рассмотрим, какими материалами выполняется устройство пароизоляции дома.

Материалы для пароизоляции

В сознании большинства, для пароизоляции дома следует использовать специальные пленки. Это, что называется, "традиционные" материалы для пароизоляции. Кстати, это не обязательно именно "пленки". Пергамин, толь, рубероид и производные от него, вроде Изоспана, — всё это способно в той или иной степени уменьшить диффузию газов.

Компания Технопрок предлагает 2 принципиально различных группы материалов для пароизоляции дома. Во-первых, это паро- и ветрозащитные пленки Evrovent, а во-вторых, это  4 марки жидкой резины, коэффициент диффузии которых в разы превышает аналогичный показатель рулонных битумных материалов.

Поэтому эти мастики и эмульсии удобно применить, когда требуется гидроизоляция кровельными материалами одновременно и водонепроницаемыми и паронепроницаемыми.

Общие принципы выбора способа пароизоляции дома — пленками или жидкой резиной, можно определить следующим образом:

  • для пароизоляции скатных кровель — пленки;
  • для пароизоляции плоских кровель — жидкие резины;
  • для пароизоляции стен можно использовать обе группы материалов, но исходя из конкретной задачи;
  • для пароизоляции пола, перекрытия, потолка — удобнее, быстрее и надежнее применить жидкую резину.

И несколько слов, непосредственно о материалах для пароизоляции дома, которые можно купить в компании Технопрок.

Пароизоляция дома жидкой резиной

Компания Технопрок предлагает 4 вида жидкой резины для гидро- и пароизоляции дома.

2 марки жидкой резины предназначены для автоматизированного нанесения, с применением специального оборудования. Это жидкая резина Технопрок и жидкая резина Рапидфлекс. Их, как раз, весьма удобно применить для пароизоляции плоской кровли на большой площади. Чем больше поверхность, тем лучше, т.к. производительность может составить до 1000м2 за смену и это силами 2-3 человек. Чтобы наглядно представить, каким образом выполняется пароизоляция дома жидкой резиной ТЕХНОПРОК или Рапидфлекс, посмотрите видео.

Следует знать, что попадая на поверхность, жидкость практически сразу застывает и превращается в вот такую "резиновую" эластичную мембрану, которая, к тому же, "намертво" приклеивается к основанию и герметично закупоривает все "опасные" места (примыкания, углы, парапеты, фонари, трубы и пр.):

А если добавить, что коэффициент диффузии пара у этой мембраны составляет 150000, то становится понятным, почему его рационально применять, если требуется пароизоляция дома на большой площади.

Другие 2 марки жидкой резины — Эластопаз и Эластомикс, предназначены для ручного нанесения. Буквально: кистью, валиком, шпателем.

Эластопаз и Эластомикс используются для пароизоляции дома, если речь идет о небольшой площади. Это, например, может быть пароизоляция перекрытия коттеджа, пароизоляция пола и стен ванной комнаты или кухни или пароизоляция пола дома.

Из изложенной выше "теории" очевидно, что пароизоляцию в доме следует выполнить по тем поверхностям, которые делят пространство на тёплое и холодное, особенно, если разница температур между  тёплой и холодной частями может увеличиваться, например, в отопительный период.

Есть масса задач касательно пароизоляции дома, когда требуется отсечь пар на площади в несколько десятков или пары сотен квадратных метров. И это удобно и надежно сделать жидкими резинами ручного нанесения. Преимущество в том, что формируется бесшовное покрытие, абсолютная герметичность в "опасных" местах — углы, стыки, примыкания и пр.

И, опять, диффузия водяного пара через мембрану из жидкой резины меньше, чем диффузия через традиционные битумные рулонные материалы, типа рубероида. Более того, получаемая при высыхании жидкой резины плёнка по паронепроницаемости превосходит полиэтилен. Для сравнения, коэффициент диффузии у полиэтилена 100000, а у жидкой резины 150000. Но полиэтиленовую пленку как-то надо укладывать, выравнивать, крепить, герметично соединять на стыках и т.п. А Эластопаз или Эластомикс просто наносятся кистью.

Подведем итог. Если требуется одновременно защита от пара и воды, то жидкая резина — это тот материал, который следует использовать, чтобы быстро и качественно решить эти 2 задачи. Например, если при ремонте инверсионной кровли полностью демонтировать старое покрытие, а затем по бетону распылить жидкую резину Рапидфлекс. В этом случае одновременно решается вопрос и пароизоляции и гидроизоляции кровли.

От инновационных и современных материалов для пароизоляции дома переходим к "традиционным" пленкам. В данном случае — это пленки Eurovent.

Пароизоляция дома плёнками Eurovent

Жидкие гидроизоляционные материалы, предлагаемые ООО Технопрок в качестве пароизоляции, удобно использовать для плоской кровли или пола или стены большой площади. А для скатных крыш или для стен в небольших комнатах или когда требуется пароизоляция поверх пористого утеплителя, разумнее применить пароизоляционные плёнки.

 Чтобы пароизоляция дома или деревянной бани была эффективной, защищала здание от проникновения влаги извне и предохраняла утеплитель от воздействия внутренних паров, ООО «Технопрок» предлагает продукцию немецкой торговой марки EUROVENT — в ассортименте: однослойные и многослойные строительные пленки, паропроницаемые мембраны, ветрозащита и подкровельная паро гидроизоляция.

С целью правильного устройства пароизоляции дома необходимо внимательно изучить функциональные особенности защитных строительных пленок. В частности, для устройства пароизоляции скатной кровли предлагаем трёхслойные подкровельные мембраны Eurovent Super и Eurovent Maxi с высокой паропроницаемостью. Они предназначены для вентилируемых кровель и крыш со сплошной обрешеткой, пригодны также для укладки непосредственно на утеплитель, т.е. не нуждаются в вентиляционном зазоре между мембраной и теплоизоляцией.

Eurovent Maxi для пароизоляции домаПароизоляция крыши дома пленкой Eurovent Super

Двухслойная активная мембрана Eurovent Aktiv призвана защищать от воздействия паров и кровлю, и стену, предотвращая появление грибков, плесени и гниения древесины, благодаря новаторскому строению и изменяемой величине Sd.

Eurovent Aktiv для пароизоляции дома

Также предлагаем трехслойную пленку Eurovent Standart Alu со слоем алюминия – используется как подкровельная мембрана, а также для пароизоляции стен и пола, для звукоизоляции половых панелей.

Алюминиевая пленка Eurovent Alu для пароизоляции стен и кровли дома

Также можем предложить пароизоляционную пленку Eurovent DB на основе полиэтиленовой пленки. Это "эконом" вариант. Применяется практически для любых задач пароизоляции дома: и кровли, и перекрытия, и стены, и пол, и потолок.

Качественная  пароизоляция дома пленками и жидкой резиной по конкурентной цене от компании Технопрок призвана обеспечить сухость и комфорт.

Опросы

Какой у Вас расход жидкой резины на квадрат

  • менее 3кг (32%, 276 по голосам)
  • от 3 до 3,5кг (27%, 228 по голосам)
  • от 4 до 4,5кг (20%, 171 по голосам)
  • 6кг (15%, 130 по голосам)
  • 5кг (6%, 50 по голосам)

Всего проголосовавших: 855

Вам подарок