Протек потолок? Как сделать гидроизоляцию

Если протекает потолок, то самым правильным решением является перекрыть воде путь к потолочной плите перекрытия снаружи, т.е. отсечь воду выше потолка.

Нет времени читать подробно, почему жидкой резиной не следует делать гидроизоляцию потолка? Тогда сразу переходите к разделу про сухие смеси для потолка.

Поэтому, когда протекает потолок в квартире или офисе на последнем этаже, то проблему можно решить, если сделать хорошую гидроизоляцию кровли или плиты перекрытия чердачного помещения. Либо, если имеем дело не с помещением на последнем этаже, то сделать защитить от воды пол этажом выше. Но так сделать получается не всегда.

Например, если протекает потолок только в одной квартире, то кровлю следует ремонтировать полностью, над всеми квартирами. Это потому, что повреждение в кровле вовсе не расположено над сырым пятном в потолке. Предложить соседям скинуться и оплатить совместный ремонт? Они не согласятся: у них-то потолок не протекает!

Или, если квартиру заливает проживающий этажом выше деклассированный элемент, то можно лишь посочувствовать. Взывать к его социальной ответственности  бесполезно. Очевидно, что он не будет делать у себя гидроизоляцию пола, чтобы не протекал потолок этажом ниже.

Выход в таком случае — сделать гидроизоляцию потолка у себя.

Гидроизоляция потолка жидкой резиной

Возможно ли сделать гидроизоляцию потолка жидкой резиной? Да, возможно, но настолько сложно (если всё делать правильно), что мало кто на такое решится.

Сначала — о плюсах.

Первая особенность работ по гидроизоляции потолка в том, что на потолок сложно что-то крепить, клеить, укладывать. Жидкая резина с этой проблемой легко справится. И двухкомпонентная и однокомпонентная жидкая резина легко наносятся и адгезируют с потолочными поверхностями.

Вторая особенность заключается в том, что речь идет о жилых помещениях. Соответственно требуются материалы без вредных выделений и испарений. Жидкая резина — это эмульсии и мастики на водной основе, т.е. единственное, что из них испаряется при сушки — вода. Иными словами, с экологией у жидкой резины всё в порядке.

Теперь — о минусах.

Если нанести жидкую резину на потолок, то после высыхания образуется водонепроницаемая пленка с отличной адгезией к потолку.

До нанесения жидкой резины на потолок вода вытекала вниз из плиты и было очевидно, что потолок протекает. Теперь же выход воде из плиты закрыт, но закрыт эластичной мембраной способной удлиняться в десятки раз. И вода будет накапливаться в потолочной плите, пытаясь вырваться наружу.

Со временем на одном или нескольких участках вода размоет бетон, к которому приклеена пленка из жидкой резины. После этого гидроизоляцию оторвёт от потолка, но не порвёт, т.к. пленка эластичная и способна удлиняться в десятки раз.

Потом на потолке станут заметными вздутия. Затем в течении нескольких дней они будут увеличиваться в размерах и превратятся в большие пузыри, наполненные водой. В какой-то момент тонкие, растянувшиеся стенки пузыря лопнут.

Поэтому, если формировать на поверхности потолка тонкую, легкую, эластичную и водонепроницаемую пленку, следует озаботиться и тем, чтобы ПРИЖАТЬ снизу эту пленку к потолку. Это то же самое, что и прижимная стенка и армированная стяжка поверх пленки, если делать гидроизоляцию подвала изнутри, используя жидкую резину.

Но прижать мембрану к потолку сложнее, чем к стене или к полу. Для этого потребуется залить вторую потолочную плиту, которую потребуется опереть на новые несущие элементы: стены, балки или колонны. Словом, простая, на первый взгляд, задача по «покраске» потолка жидким составом, превратится в грандиозную стройку.

Выход есть.

Чтобы сделать гидроизоляцию потолка просто, быстро, недорого и надежно следует применять не жидкие материалы, а сухие гидроизоляционные смеси Пломбизол.

Сухие материалы для гидроизоляции потолка

Сухие гидроизоляционные смеси на цементной основе являются идеальным решением для нанесения снизу вверх на потолок. Представляют собой смесь портландцемента марки 500 с наполнителями и химическими добавками. Эти составы сухие до тех пор, пока находятся в упаковке.

Прост в применении. В сухую смесь вводится необходимое количество воды (пропорции следует строго соблюдать!), в результате получается либо суспензия, либо тесто. В зависимости от марки состава время образования цементного камня от нескольких секунд до десятков минут.

Поставляется в ведрах по 4 и 14кг. Для гидроизоляции потолка используются два состава:

  1. Пломбизол проникающий (пенетрирующий);
  2. Пломбизол расширяющийся (эластичный).

Пломбизол пенетрирующий для пропиточной гидроизоляции потолкаПломбизол расширяющийся для штукатурной гидроизоляции потолка

Если потолок «просто» сырой, вода с него не капает и не льётся ручьями, то достаточно пропитать бетон потолка проникающим составом. Для этого используется суспензией, приготовленная из смеси Пломбизол пенетрирующий. Жидкий состав проникает, как в структуру бетона, так и формирует мембрану на поверхности потолка.

Следует понимать, что пенетрация структуры бетона дает эффект водонепроницаемости, если в цементном камне много мелких пор капиллярного размера. Если же имеют место повреждения бетона в виде трещин, отверстий и т.п., то пенетрирующий Пломбизол не поможет.

Если потолок не «просто» сырой, а с него капает вода, но визуально повреждения не выявляются, следовательно имеют место микротрещины, микропоры, микроотверстия, через которые просачивается влага. В этом случае на потолок следует нанести тонкий слой (не более 5мм, — это важно!) водонепроницаемой эластичной штукатурки из смеси Пломбизол расширяющийся. В данном случае материал по консистенции густой (это уже не суспензия!), практически такой же, как и традиционная штукатурка. Укладка и выравнивание на потолок осуществляется также, как и обычная штукатурка Ротбанд или Теплон.

Гидроизоляционная штукатурка Пломбизол, уложенная на поток, расширяется, проникает в микротрещины бетона, в следствие чего обеспечивается адгезия к потолку. Важно, чтобы поверхность потолка была очищена от краски, побелки и пр. Затвердевая, штукатурная гидроизоляция формирует жесткий и прочный панцирь, способный выдерживать отрицательное давление воды.

Этот же штукатурный состав используется для заполнения небольших отверстий и трещин, диаметром или шириной не более 5мм. Как правило, более крупные отверстия, длинные и широкие трещины в потолке, откуда льётся вода, — нонсенс. Тем не менее, если такое имеет место, то в повреждения следует установить заглушки из гидропломбы, как в случае стены подвала, откуда под напором льётся вода.

Для пущей верности и эффективности устранения протечек потолка, комбинируются два материала: сначала пропиточная гидроизоляция проникающим составом, затем, поверх укладка штукатурного состава для получения жесткого водонепроницаемого купола.

Рекомендации сертифицированного специалиста

Остались вопросы? Позвоните нам!


Алексей

Сергей

Евгений

8 (495) 661-28-21

Мы организуем выполнение кровельных работ и монтаж гидроизоляции на промышленном объекте или для индивидуального застройщика. Обращайтесь к нам по вопросам защиты фундамента и крыши, пароизоляции и гидроизоляции во влажных помещениях и в жилье. Наши специалисты помогут выбрать оптимальное решение, с использованием современных материалов из нашего каталога. ООО «Технопрок» поставляет и сухие, и жидкие, и мастичные и резиновые (каучуковая пленка) материалы.

Опросы

Какой у Вас расход жидкой резины на квадрат

  • менее 3кг (32%, 276 по голосам)
  • от 3 до 3,5кг (27%, 228 по голосам)
  • от 4 до 4,5кг (20%, 171 по голосам)
  • 6кг (15%, 130 по голосам)
  • 5кг (6%, 50 по голосам)

Всего проголосовавших: 855

Вам подарок