Гидроизоляция подземной части здания

протечка в подвале, что делать?

Заглублённые в землю конструкции (фундаменты, подвалы, цокольные этажи, каналы и др.) контактируют с влагой, поэтому нуждаются в надёжной гидроизоляции, которая прослужит долго. Если не выполнить гидроизоляцию качественно, с нарушением технологии, довольно скоро это вызовет целый ряд проблем, среди прочего:

  • коррозию внутренних элементов из металла, арматуры
  • разрушение структуры бетона и снижение прочности несущей конструкции
  • срок службы коммуникаций сильно сократится
  • возникнет необходимость в доустройстве или незапланированном ремонте имеющегося гидробарьера.

В эксплуатируемых подземных частях здания (подвалы, цокольные этажи) гидроизоляцию устраивают и снаружи, для защиты от воздействия грунтовых вод, и изнутри – против капиллярной влаги. К слову, гидробарьер внутри таких помещений – это не просто защита материалов конструкции, но и вопрос здоровья людей, ведь повышенная влажность в тандеме с недостаточной вентиляцией создают идеальные условия для появления грибков, плесени.

Компания «Технопрок» предлагает разные материалы для обустройства гидроизоляции заглублённых частей здания снаружи и изнутри.

Наружная гидроизоляция

Большая площадь:

Битумно полимерные эмульсии «Рапидфлекс», «Технопрок». Наносятся с помощью аппарата безвоздушного напыления, после высыхания создают на обработанной поверхности бесшовную, эластичную мембрану с такими характеристиками, как абсолютная влагонепроницаемость, способность самовосстанавливаться.

Маленькая площадь:

  • При прямом напоре воды

Однокомпонентная мастика «Эластопаз» на битумно-полимерной основе. Популярное решение для устройства гидроизоляции своими руками. Мастика готова к применению, наносится вручную с помощью резинового скребка или шпателя. Рекомендуемый подход – нанесение в два слоя (второй слой наносится только после полного высыхания первого).

Использование мастики «Эластопаз» для наружной гидроизоляции обосновано тем, что данный материал идеально подходит при прямом давлении воды. Вода снаружи (с улицы) пытается проникнуть в подземную часть здания, на её пути «встаёт» защита из Эластопаза. При большом объеме воды, её напор может быть значительным и этого было бы достаточно, чтобы буквально порвать гидроизоляцию.

Но за покрытием из мастики «Эластопаз» находится стена, разрушить которую вода не в состоянии. И эта стена сзади подпирает мембрану, не допускает механических повреждений гидроизоляции из-за напора воды. Таким образом, имеет место, своего рода, симбиоз: пленка из Эластопаза защищает стену от проникновения воды, а стена удерживает пленку под прямым давлением воды.

  • При обратном давлении воды (например, колодец)

При обратном давлении воды, чтобы применить Эластопаз следует соорудить прижимную стенку. Именно так поступают, когда используют Эластопаз для гидроизоляции стен подвала изнутри. В этом случае вода проникает через стену и буквально отрывает Эластопаз от стены. Чтобы этого не произошло, за гидроизоляцией сооружают новую стенку, которая её будет «подпирать», удерживать под обратным напором воды.

Намного проще в такой ситуации (для гидроизоляции изнутри подземной части здания) применять сухие гидроизоляционные смеси Пломбизол. Они отлично работают под обратным давлением воды.

Инновационный материал «Пломбизол» расширяющийся используют также на малой площади для создания гидробарьера снаружи, но опять-таки, при наличии обратного давления воды. Классическим примером является колодец, который собирается из бетонных колец.

В данном случае возможны две проблемы:

  • Вода из колодца может уйти наружу, колодец иссякнет.
  • Вода снаружи (не всегда чистая) с примесями почвы может попасть в колодец.

Очевидно, что давление воды изнутри больше, чем снаружи, особенно, если колодец глубокий. Поэтому не следует использовать мастику «Эластопаз» для наружной гидроизоляции подземного сооружения такой маленькой площади. Лучшим решением будет уложить снаружи во все швы между всеми бетонными кольцами гидропломбы (напорный Пломбизол), затем поверх нанести полосы из расширяющегося Пломбизола.

Подытожим: для наружной гидроизоляции малых площадей подземных частей зданий и сооружений при прямом напоре воды используют мастику «Эластопаз», а при обратном давлении жидкости (например, колодец) следует применять сухие гидроизоляционные смеси «Пломбизол»: напорный и расширяющийся.

Расширяющаяся сухая гидроизоляционная смесь для финишной затирки гидропломбы Пломбизол при ремонте протечек

Внутренняя гидроизоляция

Полы:

Как показывает практика, для гидроизоляции пола в подвале или других подземных сооружениях идеальным решением также остаются материалы на битумно-полимерной основе. Эмульсии Rapidflex и «Технопрок» оптимально использовать в помещениях с большой площадью, мастику «Эластопаз» — на малых площадях. Поверх полностью высохшего слоя гидроизоляции укладывают усиленную стяжку.

В некоторых случаях можно ограничиться «Пломбизолом» проникающим. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Стены:

Для надёжной гидрозащиты изнутри стен подвального помещения мы рекомендуем использовать «Пломбизол» расширяющийся или «Пломбоизол» пенетрирующий. Максимальный эффект даёт двойная обработка — сначала «Пломбоизолом» расширяющимся, затем – пенетрирующим.

Если из стены подвала активно сочится вода или есть сильная протечка, эти места предварительно нужно заделать напорной гидропломбой «Пломбизол».

Рекомендации сертифицированного специалиста

Подобрать подходящие по характеристикам и назначению материалы, рассчитать и заказать необходимый объем, получить бесплатную консультацию о работе с материалом именно на Вашем объекте – мы подскажем, как выполнить гидроизоляцию правильно, звоните!


Алексей

Сергей

Евгений

8 (495) 661-28-21

Опросы

Какой у Вас расход жидкой резины на квадрат

  • менее 3кг (32%, 276 по голосам)
  • от 3 до 3,5кг (27%, 228 по голосам)
  • от 4 до 4,5кг (20%, 171 по голосам)
  • 6кг (15%, 130 по голосам)
  • 5кг (6%, 50 по голосам)

Всего проголосовавших: 855

Вам подарок