Герметизация и гидроизоляция соединений мастиками и герметиками Технопрок

Компания Технопрок предлагает различные материалы для герметизации и гидроизоляции соединений при строительстве, ремонте и в быту. В частности: полиуретановые герметики TECHNOPROK PU и холодные битумно-полимерные мастики ELASTOPAZ и ELASTOMIX.

Общее у этих составов то, что они подвижные и вязкие однородные массы, которые после нанесения и отвердевания превращаются в монолитный материал. Следует понимать, когда для герметизации и гидроизоляции соединения можно использовать битумную мастику, а когда правильнее применить полиуретанвый герметик. Об этом — далее на этой странице сайта technoprok.ru.

При соединении двух или более элементов образуется стык, который и требуется защитить от влаги. При этом стык может быть открытым или закрытым. Основное отличие в том, что для открытого стыка герметик заполняет полость стыка, а закрытый стык защищается снаружи. Ниже изложены особенности герметизации соединений.

Герметизация и гидроизоляция соединения с открытым стыком

В случае открытого стыка имеет место полость (открытый шов), которую требуется заполнить. В этом случае правильно говорить о герметизации соединения, используя полиуретановый герметик для швов.

Герметизация соединения с открытым швом должна быть выполнена прочным, эластичным и долговечным материалом. По сути, такой герметик обеспечивает не только герметизацию и гидроизоляцию соединения, но и «склеивает» (соединяет) части конструкции. И соответственно такой материал должен по месту стыка  воспринимать значительные нагрузки на  разрыв  (нажмите на фото, чтобы увеличить).

Считается, что наибольшего эффекта применения полиуретанового герметика можно достичь, если ширина открытого шва не более 5мм. Впрочем для образцов, которые наглядно демонстируют эластичность и прочность соединения (на фото выше), ширина и глубина шва составляет, соответственно, 15 и 11мм.

Весьма информативное видео, наглядно иллюстрирующее качество соединения полиуретановым герметиком, а также его отличия от прочих (акриловыми и силиконовыми) герметиками можно увидеть на странице technoprok.ru про материалы для герметизации.

Когда шов заполнен и выглажен, т.е. выполнена герметизация соединения с открытым стыком, при необходимости выполняется дополнительно гидроизоляция соединения. Для этого по стыку наносится тонким слоем (как правило, не более 2мм) мастика Эластопаз или Эластомикс.

Но, зачастую эта операция бывает излишней, т.к. качественный герметик, полностью заполнивший открытый стык, выполняет одновременно и герметизацию и гидроизоляцию соединения.

Ещё одна причина, почему после герметизации соединения с открытым стыком посредством  TECHNOPROK PU, не требуется гидроизоляция этого стыка в том, что полиуретановые герметики бывают 4-х цветов (белый, серый, песочный, чёрный) и к тому же они легко окрашиваются. В то же время мастики Эластопаз и Эластомикс формируют исключительно черное покрытие, которое сложнее покрасить.

Для герметизации соединений с открытым стыком допустимо  использовать быстросохнущую битумно-полимерную мастику на водной основе Elastomix, но с различными ограничениями. Это обусловлено тем, что испарение влаги, даже из такой мастики с активатором, если ею заполнить глубокий и узкий шов, будет существенно замедленно. А в некоторых случаях невозможно. Подробно этот вопрос раскрыт на странице сайта technoprok.ru про Эластомикс, под заголовком Насколько быстро сохнет Elastomix.

Герметизация и гидроизоляция соединения с закрытым стыком

В случае закрытого стыка, полости между стыкуемыми элементами, как таковой нет. Соответственно отсутствует шов, который следует заполнить герметизирующим материалом и, как правило, нет необходимости «склеивать» части такой конструкции, т.к. они плотно прилегают друг к другу.

Поэтому для соединения с закрытым стыком требуется нанесение материала, препятствующего попаданию воды, непосредственно по поверхности соединяемых элементов. В таком случае можно говорить, как о герметизации, так и о гидроизоляции соединения. Выполнить это можно, применив и полиуретановый герметик и холодную битумную мастику на водной основе.

Например, на следующем фото показано, как готовится бетонная чаша бассейна.  В данном случае соединения горизонтальной плиты дна бассейна и вертикальных стен формируют закрытый стык. Также закрытый стык формируется по соединению вертикальной стены и горизонтального бортика сверху. Поэтому для герметизации и гидроизоляции таких соединений используется однокомпонентная жидкая резина Эластопаз.

На этой фотографии показан этап работ по устройству частного бассейна в Пятигорске. Затем на дно и стены будет осуществлено автоматизированное нанесение двухкомпонентной жидкой резины ТЕХНОПРОК. Чтобы увидеть этот этап работ, перейдите на страницу партнера Технопрок в Ставропольском крае.

Стыки чаши необходимо герметизировать потому, что, когда бассейн наполнится водой, то именно эти соединения будут наиболее уязвимы. Поэтому, несмотря на то, что вся поверхность бассейна, в т.ч. и эти стыки будут покрыты напыляемой гидроизоляцией, швы предварительно для надежности обрабатываются. В данном случае имеет место одновременно герметизация и гидроизоляция соединений холодной битумно-полимерной мастикой на водной основе.

Обратите внимание (см. фото), какой широкой полосой наносится герметизирующий состав. Если для герметизации и гидроизоляции соединения с закрытым стыком использовать полиуретановый герметик, то полоса защитного материала не будет такой широкой. Герметик выдавливаемый непосредственно по шву, имеет в сечении 4-7мм. Затем мягким шпателем разравнивается и вдавливается в шов. В этом случае формируется узкая, не более 10мм полоса герметизирующего и гидроизолирующего материала.

Герметизация и гидроизоляция соединений в строительстве

Ширина шва между соединяемыми деталями закрытого стыка 1-2мм (если больше, то это уже открытый стык), но при этом шов может быть глубокий. Если глубина 1-4мм, то герметизацию и гидроизоляцию можно выполнить и битумной мастикой, которая достаточно жидкая, чтобы проникнуть в такую узкую «щель». Именно такой случай имел место для бассейна, показанного выше. Поэтому ИП Киселёв А.В. из Георгиевска Ставропольского края использовал для герметизации и гидроизоляции соединений с закрытым стыком мастику.

Если же глубина шва закрытого стыка 4мм и более, то заполнять его следует исключительно полиуретановым герметиком. Здесь следует также понимать, что усадка полиуретанового герметика, порядка 1%. Это очень мало, практически — ничего. Поэтому сухой остаток содержимого картриджа или тубы с TECHNOPROK PU составляет почти 100%.

Полиуретановые герметики можно использовать для герметизации и гидроизоляции соединений, с любой глубиной шва и шириной не более 5-7мм. Битумные мастики используются для герметизации соединений, с глубиной не более 4мм и шириной не более 2мм. Также следует брать во внимание, из каких материалов сделан стык соединения. Полиуретановые герметики имеют отличную адгезию практически ко всему, а битумные мастики, лучше всего сцепляются с бетоном и рулонными битумными материалами.

Таким образом, полиуретановый герметик TECHNOPROK PU подходит для герметизации практически любых соединений из любых материалов, а битумные мастики — с ограничениями, только для неглубоких и нешироких швов.  Если придерживаться этого правила, то Elastopaz и Elastomix обеспечивают прекрасную герметизацию и гидроизоляцию соединений.

При использовании и полиуретанового герметика и битумной мастики необходимо соблюдать инструкцию по применению. Поверхность обязательно должна быть крепкой, устойчивой и очищенной от мусора и строительных отходов. Следует понимать, что от качества подготовки поверхности зависит и качество герметизации и гидроизоляции соединения в целом.

Если требуется нескольких слоёв герметизирующих и гидроизолирующих составов, то последующий слой наносится поверх предыдущего только после полного высыхания. Например, в случае, когда открытый стык был заполнен герметиком, а затем поверх полученного шва наносится битумная мастика. До применения Эластопаза или Эластомикса следует убедиться, что полиуретановый герметик высох по всей глубине соединения.

Чтобы задать вопрос по герметизации и гидроизоляции соединений, воспользуйтесь формой «Обратная связь» на сайте, а также прочитайте раздел «Вопрос-ответ», — возможно, кто-то до Вас уже спрашивал нечто подобное.

Компания Технопрок в Москве через офис и розничные магазины, а в регионах России через партнеров и дистрибьюторов продает материалы для герметизации и гидроизоляции соединений. В разделе «Контакты», есть вся необходимая информация для того, чтобы связаться (адрес, телефон, факс, email).

Покупка полиуретанового герметика в московском офисе Технопрок осуществляется кратно коробкам. В одной коробке 12 картриджей. Для мастик ограничение при покупке — минимум три ведра. Доставка (оплачивается отдельно) по Москве и МО осуществляется при сумме заказа минимум 10000 руб. с 01 ноября до 31 марта и при сумме заказа минимум 25000 рублей с 01 апреля и по 31 октября. Подробнее про работу логистического центра Технопрок, в т.ч. доставку, читайте на сайте про правила отгрузки товаров в Технопрок.

Помимо того, что Технопрок предлагает купить материалы для самостоятельной герметизации и гидроизоляции соединений, также имеется пул надёжных подрядчиков, профессионально выполняющих работы по гидроизоляции в различных городах России.

Перейдите по ссылке, чтобы посмотреть примеры работ по герметизации и гидроизоляции соединений на различных объектах в 30 городах страны: от Новороссийска на Юге и Красноярска на Севере, от Смоленска на Западе и до Хабаровска на Востоке.

При обращении к партнеру Технопрок для выполнения работ по герметизации и гидроизоляции, принимайте во внимание, что каждый самостоятельно устанавливает «минимальный заказ». В зависимости от региона, локации и времени года, это от 50 до 200 кв.м.

Опросы

Какой у Вас расход жидкой резины на квадрат

  • менее 3кг (32%, 276 по голосам)
  • от 3 до 3,5кг (27%, 228 по голосам)
  • от 4 до 4,5кг (20%, 171 по голосам)
  • 6кг (15%, 130 по голосам)
  • 5кг (6%, 50 по голосам)

Всего проголосовавших: 855

Вам подарок